jueves, 16 de enero de 2014

SOJA VERDE

Hoy nos ha entrado un nuevo producto, por sus propiedades para la salud la encuentro muy interesante. El producto es: la Soja verde, aqui os pongo sus propieades.

Propiedades
  • Proteínas: destaca su contenido de proteínas de buena calidad, superado incluso el aporte proteico de las carnes.
    100 gramos de soja = 35,9 gramos de proteína
    100 gramos de carne de ternera = 20 gramos de proteína
  • Fibra: su elevado aporte de fibra contribuye a prevenir o aliviar el estreñimiento, a hacer más lento el paso de los azúcares hacia la sangre (positivo para la diabetes, la tasa de azúcar en la sangre) y a reducir los niveles de colesterol, efecto que también comparten las grasas insaturadas que contiene la soja.
    100 gramos de soja = 15,7 gramos de fibra
  • Hidratos de carbono:
    100 gramos de soja = 15,8 gramos de hidratos de carbono
  • Grasas: la soja es rica en grasas (18,6%), que en su mayor parte son poliinsaturadas.
    Destaca la presencia de dos ácidos grasos: linolénico (omega-3; la grasa característica del pescado azul) y linoleico (omega-6), ambos fundamentales y beneficiosos para la salud de vasos sanguíneos, sistema circulatorio y corazón. Contiene además lecitina; un tipo de grasa que se emplea como complemento dietético y aditivo emulsionante (E-322) en chocolates, repostería, margarinas, etc.
  • Minerales y vitaminas: en comparación con el resto de legumbres, aporta mayor cantidad de minerales como calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo, y cantidades apreciables de vitamina E, folatos y otras vitaminas del grupo B. Asimismo, cabe destacar su aporte en isoflavonas (fitoestrógenos) regula el flujo de hormonas.
Si soys personas como yo que nunca la hemos comido y mucho menos cocinado os voy a poner un par de recetas para que la probeis.

 Estofado de soja verde con arroz basmati

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 250 gramos de soja verde.
  • 250 gramos de tomate fresco.
  • Media zanahoria.
  • Media cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 100 gramos de arroz basmati.
  • ½ decilitro de aceite de oliva.
  • Sal.

CÓMO SE ELABORA:

Remojamos la soja en agua fría durante 3 horas. Sofreímos la cebolla y el ajo picados en brunoisse (picadito fino) y la zanahoria en rodajas finas. Cuando estén sofritos, añadimos el tomate troceado y una vez formada una salsa ponemos el pimentón y la soja verde escurrida.
Removemos, añadimos agua hasta cubrir y dejamos hervir el conjunto tapado durante 40 minutos. Sazonamos y cocemos 5 minutos más.
A parte, cocemos el arroz en agua hirviendo con sal y un poco de aceite durante 18 minutos. Una vez cocido, escurrimos, y sofreímos en una sartén con aceite de oliva y un diente de ajo.
Introducimos el arroz en un molde y desmoldamos en el plato donde, posteriormente, servimos el estofado de soja.

 Soja verde con tomatitos

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 300 o 400 g de soja verde
  • 12 tomatitos cherry
  • 80 o 100 g de algas
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal, pimienta, cucharadita de comino y cucharadita de cilantro
Elaboración:

Poner en remojo la soja en agua fría 3 o 4 horas, escurrirla y ponerla en una cacerola cubierta de agua que la sobrepase unos 3 dedos. Agregar las algas y los ajos enteros pelados. Llevar a ebullición y bajar el fuego para cocer a fuego lento durante 40-45 minutos.
Pasado este tiempo añadir los tomatitos y el resto de ingrediantes y cocer 8 minutos más.

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