Propiedades
- Proteínas: destaca su contenido de proteínas de buena calidad, superado incluso el aporte proteico de las carnes.
100 gramos de soja = 35,9 gramos de proteína
100 gramos de carne de ternera = 20 gramos de proteína - Fibra: su elevado aporte de fibra contribuye a prevenir
o aliviar el estreñimiento, a hacer más lento el paso de los
azúcares hacia la sangre (positivo para la diabetes, la tasa de
azúcar en la sangre) y a reducir los niveles de colesterol, efecto
que también comparten las grasas insaturadas que contiene la
soja.
100 gramos de soja = 15,7 gramos de fibra - Hidratos de carbono:
100 gramos de soja = 15,8 gramos de hidratos de carbono - Grasas: la soja es rica en grasas (18,6%), que en su mayor parte son poliinsaturadas.
Destaca la presencia de dos ácidos grasos: linolénico (omega-3; la grasa característica del pescado azul) y linoleico (omega-6), ambos fundamentales y beneficiosos para la salud de vasos sanguíneos, sistema circulatorio y corazón. Contiene además lecitina; un tipo de grasa que se emplea como complemento dietético y aditivo emulsionante (E-322) en chocolates, repostería, margarinas, etc. - Minerales y vitaminas: en comparación con el resto de legumbres, aporta mayor cantidad de minerales como calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo, y cantidades apreciables de vitamina E, folatos y otras vitaminas del grupo B. Asimismo, cabe destacar su aporte en isoflavonas (fitoestrógenos) regula el flujo de hormonas.
Estofado de soja verde con arroz basmati
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 250 gramos de soja verde.
- 250 gramos de tomate fresco.
- Media zanahoria.
- Media cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 100 gramos de arroz basmati.
- ½ decilitro de aceite de oliva.
- Sal.
CÓMO SE ELABORA:
Remojamos la soja en agua fría durante 3 horas. Sofreímos la cebolla y el ajo picados en brunoisse (picadito fino) y la zanahoria en rodajas finas. Cuando estén sofritos, añadimos el tomate troceado y una vez formada una salsa ponemos el pimentón y la soja verde escurrida.
Removemos, añadimos agua hasta cubrir y dejamos hervir el conjunto tapado durante 40 minutos. Sazonamos y cocemos 5 minutos más.
A parte, cocemos el arroz en agua hirviendo con sal y un poco de aceite durante 18 minutos. Una vez cocido, escurrimos, y sofreímos en una sartén con aceite de oliva y un diente de ajo.
Introducimos el arroz en un molde y desmoldamos en el plato donde, posteriormente, servimos el estofado de soja.
Soja verde con tomatitos
Ingredientes: (para 4 personas)
- 300 o 400 g de soja verde
- 12 tomatitos cherry
- 80 o 100 g de algas
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- sal, pimienta, cucharadita de comino y cucharadita de cilantro
Poner en remojo la soja en agua fría 3 o 4 horas, escurrirla y ponerla en una cacerola cubierta de agua que la sobrepase unos 3 dedos. Agregar las algas y los ajos enteros pelados. Llevar a ebullición y bajar el fuego para cocer a fuego lento durante 40-45 minutos.
Pasado este tiempo añadir los tomatitos y el resto de ingrediantes y cocer 8 minutos más.
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